
En cualquier esquina de barrio usted puede preguntar: ¿Sabe alguien dónde venden café? y como lo más normal del mundo le responden: “Mire, en aquel edificio… o en aquella casa pintada de… o la que está frente al parquecito”. Siempre hay una señal identificativa. Y cuando usted llega al lugar señalado se da cuenta que algunas de las personas que caminaban delante se dirigían al mismo sitio e incluso, temerosa de ser timada, indaga por la calidad o procedencia recibe en muy buena forma explicaciones con frases cuasi convincentes:
“No es de la shopping, pero tiene calidad”. Entonces quienes buscan el néctar de ese grano que permite disfrutar de esa bebida tan ligada a las raíces de los cubanos en lo cultural y tradicional, hace que uno cierre los ojos, compre, vuelva en un círculo de sacrificios que implica el pago de un precio multiplicado a “nivel Dios”, para satisfacer hábitos condicionados desde la familia.
Y a mí -que me gusta correr riesgos-; aunque de no gustarme (en este caso del café) perdería dinero, tengo que admitir que he repetido la compra. Pero lo que nadie responde es de dónde sale un café que se vende sin etiquetas, en sobres de papel o nailon, sin ninguna información grabada, siquiera para saber cuántas onzas pesa. Pero ya este café (sin marca registrada) se puede comprar en los quioscos que están legalmente instalados en los barrios y nadie –insisto- sabe de dónde salió el proveedor que suministra. Tal vez me equivoque pero me atrevo a afirmar que la bebida nacional del cubano es el café; ese sorbo amargo, dulce, semidulce o muy dulce que la mayoría; por no decir todos, preferimos al levantarnos y que hace algunos meses no aparece en el mostrador de la bodega ni con etiquetas o sin ella y que en cualquier esquina o timbiriche podamos comprar.
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No solo es q no aparece, es q nadie se ha tomado la molestia de dar una explicación de hasta cuando es esta ausencia, 2 meses es demasiado tiempo para q no aparezca una solución. No quiero pensar q los q tienen el café resuelto están pasando esto por alto, o q el buchito de café corra la misma suerte q la leche de dieta para enfermos. Y no digo más...
A mi me ha pasado muchas veces, pero no hay respuestas al respecto, hace tres meses que no se recibe el café en la bodega y sin embargo algunas personas venden este producto, yo pregunto de donde sale? respuesta nula, hasta cuando la población tiene que sufrir esto
Delicado y peligroso tema este del café de dudosa procedencia. Y del alcohol que todos sabemos que siempre en los barrios hay quien vende y sale de las farmacias y laboratorios porque como no hay para hacer fórmulas en dispensarios ,este alcohol que si llega con puntualidad a diferencia de medicamentos de primera necesidad siempre es desviado por elementos inescrupulosos en coordinación con trabajadores de estos establecimientos
Cuántos desvíos de recursos, por eso hace meses no lo venden en las bodegas, se los roban de los almacenes y fábricas, porque ni chícharo hay para hacerlo en casas. Sin palabras
Crees de verdad que por el desvío de estos que venden café no hay café en las bodegas por más de dos meses? Que manera más superficial de analizar el problema. Te pregunto, crees que el responsable de la ausencia del café es el que vende?
Es verdad no hay un explicación correcta con respecto al supuesto café yo le preguntaría si el consejo de estado toma café en las reuniones de trabajo