Arroz con pollo, ropa vieja y cascos de guayaba online.... Durante dos días, en la sede del proyecto Artechef, reconocidos chef cubanos imparten clases magistrales en el Primer Encuentro de Cocina Cubana Online.
"Este es el primer curso que la Federación Culinaria de Cuba imparte en línea, como una alternativa a los eventos internacionales que tradicionalmente se han realizados, suspendidos temporalmente debido a la pandemia de la COVID-19, pero no será el único", dijo en exclusiva a Tribuna de La Habana, el chef Eddy Fernández Monte, presidente de la organización que agrupa a profesionales de la cocina en Cuba.

Los días 25 y 26 de febrero, un total de diez destacados chef cubanos compartieron sus conocimientos y mostraron sus habilidades en esta acción formativa, resultado de la autorización concedida a la Federación Culinaria de brindar asesoría técnica en el exterior.
Entre los profesores participantes estuvieron Fernández Monte; Santiago Gutiérrez, Jorge Junco, Luis Ramón Battle y Jorge Luis Bello.
Según explicó Fernández, para los cursistas virtuales, los chef elaboraron platos tradicionales de la cocina criolla como arroz con pollo, ropa vieja, tamal en cazuela y cascos de guayaba, así como varias propuestas de la coctelería cubana.

Con 40 años de creada, el 26 de enero de 1981, la organización trabaja mediante diferentes alternativas en la capacitación permanente de asociadas y asociados, así como entre las nuevas generaciones, a partir de círculos de interés y cursos de verano.
A su vez, socializa los conocimientos y el rico recetario nacional y regional mediante su editorial Artechef, que ha publicado hasta ahora unos 55 títulos.
La cocina cubana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial del país, por ser parte de la identidad nacional y reflejar el conglomerado étnico que representa la Isla, entre otros valores.
La decisión fue dada a conocer durante el VII Festival Culinario Internacional (Culinaria 2019), celebrado entre el 14 y el 18 de octubre de 2019, en el Palacio de Convenciones de La Habana.
Ver además:
La Habana Vieja: su contexto y faenas para combatir la COVID-19
Cuanto cuesta el curso de chef?