Es una de las plantas aromáticas más utilizadas en la cocina, pero también ofrece muchos beneficios para la salud y es un ingrediente ideal para la preparación de infusiones, aceites y tinturas.
Por su gran utilidad, el romero es un ingrediente que siempre debemos tener disponible en casa.
Es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales como:
- Es antiséptico
 
- Antiespasmódico
 
- Aromatizante
 
- Depurativo
 
Debido a sus efectos estimulantes y tónicos favorece la recuperación en el caso de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo.
Antiguamente se le atribuían propiedades para fortalecer la mente y mejorar la agilidad mental, así como aliviar las jaquecas.
Por sus propiedades bactericidas puede servir como complemento de un tratamiento con antibióticos y algunos casos de enfermedades de transmisión sexual.
También es reconocido su uso para combatir el mal aliento y aliviar las llagas y las inflamaciones. Como colagogo, diurético o hipotenso
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¿Por qué se limitan a los beneficios de las plantas? Para promover sus usos, sería aún más importante incluir información sobre: 1- modo de preparar la planta de acuerdo a sus diversos beneficios. 2- características y detalles para su cultivo en un contexto doméstico. 3- posibles lugares en la ciudad donde adquirir semillas o esquejes.