Un grupo de jóvenes del barrio en transformación Las Canteras, del municipio Playa, de los cursos de formación en gastronomía y cocina por iniciativa del grupo extrahotelero Palmares, estarán entre los invitados a la apertura de la edición 15 del Festival Internacional Varadero Gourmet 2025, que se realizará entre el 11 y el 13 de septiembre, en el Centro de Convenciones Plaza América.
Siguiendo la tradición de la edición anterior de acercarlos al mundo del turismo en el que se forman, esta invitación al evento internacional constituye un estímulo para muchachas y muchachos que en no pocos casos estaban desvinculados del estudio y el trabajo a continuar superándose e incorporarse al empleo.
Convocado por el Ministerio de Turismo, el Grupo Empresarial Cubasol y Palmares, el festival tiene en esta ocasión como eje temático Sabores sin fronteras La magia de la cocina cubana, fusión con alma cubana, según explicó en conferencia de prensa Lázaro Darién Casabella Hernández, presidente del comité organizador y director general de Palmares.

Entre los objetivos de este encuentro se encuentran fomentar el desarrollo académico de profesionales del sector, basado en la fusión del acervo culinario foráneo y la gastronomía cubana; contribuir al intercambio de experiencias y conocimientos entre empresarios y profesionales del sector de la restauración de cara a la competitividad y generar alianzas entre proveedores expositores y explotadores turísticos en función de la calidad y la sostenibilidad de las ofertas.
En el encuentro de septiembre participarán profesionales, académicos, empresarios, especialistas, chef, dependientes, gastronómicos, cantineros, sommelier, animadores, franquiciadores y empresarios con interés de negocios de franquicias.
El programa académico del encuentro comprende la conferencia inaugural Raíces y sabores: tradición y vanguardia en la fusión cubano-española, del chef corporativo de Iberostar en La Habana, Miguel Ángel Jiménez. El viernes 12 de septiembre, la conferencia Innovación y excelencia en el servicio gastronómico: estrategias para la sostenibilidad y la experiencia del cliente, estará a cargo de Sonia Jiménez Baraja, corporativa global de A+B de Iberostar.
Cocina fusión entre Cuba e Hispanoamérica será el tema de la conferencia del chef corporativo de Hoteles Meliá, Jorge Blanco, mientras que Cócteles 4.0, la creatividad y tecnología en la experiencia de beber, es el tema escogido por Rihder Fuentes, jefe de capacitación de la Asociación de Cantineros de Cuba y Roberto Álvarez, vicepresidente de la Asociación de Sommelier.
La chef Delia Torrano disertará sobre Cocinoterapia by Delia, en tanto Creatividad y vanguardia en la gastronomía cubana, fue la temática escogida por el chef Enoch Tamayo. Las regiones gastronómicas y la ruta gastronómica de Cuba tendrá como ponentes al periodista gastronómico Domingo Cusa Pedrera y a Juan José Machín González, presidente de la Asociación de Sommelier de Cuba.

Según Casabella, por primera vez el Festival Varadero Gourmet inserta un taller internacional de las franquicias de Cuba por el mundo, con el eje temático Cultura, historia e identidad, ventaja competitiva de las franquicias turísticas cubanas.
Este encuentro, abundó, tiene como objetivo promover la franquicia turística cubana como eje diferenciador del patrimonio gastronómico de la nación y fomentar su interés como negocio y fuente de ingresos externos, facilitar el intercambio de experiencias entre franquiciador franquiciados y empresarios cubanos orientados a la mejora continua, así como generalizar alianzas estratégicas y oportunidades de negocio para proveedores clave para la franquicias turísticas cubanas.
Como es tradición, Varadero Gourmet 2025 insertará competencias de sommelier, cocina, servicio gastronómico, coctelería estilos clásico y flair, animación y mejor estand.
Otras informaciones:
Trabajan por garantizar transportación hacia los campismos durante el verano

![[impreso]](/file/ultimo/ultimaedicion.jpg?1766024196)