Mezclas diversas que expresan interpretaciones y apropiaciones individuales sobre la cubanía compartieron un grupo de seis cantineros cubanos en la VII edición de la Competencia Internacional de Coctelería Beefeater MIXLDN 2019.

Sin embargo, el jurado solo podía escoger un ganador que resultó ser Vladimir Márquez Rodríguez, quien representará a América Latina en la visita de la región a la fábrica de esta importante ginebra en Londres, Reino Unido, que en esta ocasión sustituye la tradicional competencia mundial.

Para elaborar su coctel Déjà Vu, Márquez Rodríguez mezcló ginebra Beefeater 24, bitter casero de frutas y especias, frac de guayaba, yerba buena y un licor italiano, que venía acompañado con una cuchara de “ropa vieja”.

Según declaró el ganador de la séptima edición de la competencia de Beefeater, para su mezcla se inspiró en su padre, cuyos pasos siguió en el universo de la cantina y la coctelería, y quien también fue cantinero y trabajó por muchos años en el Hotel España, en Caibarién, en la costa norte de la provincia de Villa Clara.

El segundo lugar fue a dar a manos de Orestes Torres Ávila, del Compas Bar, de Artex Varadero y su  coctel Recuerdos, en tanto, Dagoberto Jesús Morejón, del habanero restaurante El Cocinero, se alzó con el tercer escaño, así como con el premio al coctel más popular, bautizado como Exotic Island.

Al resumir el encuentro, Gerardo Jouve Solis, embajador de marca, consideró que los cocteles presentados a concurso fueron arriesgados y de gran calidad.

La convocatoria, lanzada desde hace unos meses mediante la red social Facebook, se propuso estimular en los profesionales de la cantina en Cuba su interés por trasmitir la esencia de cubanía en una mezcla con esa ginebra e inspirarse en la máxima “qué nos hace orgullosos de ser cubanos”.

A diferencia de otros años, en 2020 no habrá competencia global en Inglaterra, sin embargo, el cubano ganador podrá recorrer la destilería de ginebra, conocer al Maestro Destilador de Beefeater y llevar, en persona, la cubanía al viejo continente.