Un coctel especial que rinde honores a La Habana, su historia, tradiciones y atributos se abrirá paso en la coctelería cubana, como cierre una competencia de coctelería organizada por el Hotel Nacional y la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC).
El joven cantinero Sergio Serrano Vega, de 23 años, obtuvo el primer lugar del certamen al elaborar el coctel triunfador, que decidió bautizar Habana Spengler, en honor al historiador de la ciudad.
De estirpe de la cantina cubana, el joven es hijo del único campeón mundial en coctelería de Cuba, explicó que decidió seleccionar el apellido del historiador para su trago, porque ha sido la personalidad más importante que ha tenido la urbe en las últimas décadas, y sin su entrega el cuidado y rescate de la capital hubiera sudo un sueño irrealizable.
En su coctel, empleó licor Frangelico, licor Maracuyá, conocido como la fruta de la pasión, y ron Havana Club Selección de Maestros, que luego ahumó en un decantador (procedimiento de técnica de mixología) para acentuar el aroma y un toque con sabor a cedro que necesitaba el coctel.
“A mi papá le agradezco todo lo que he aprendido y mucho más; y sin su ejemplo jamás hubiera llegado a ser un cantinero con las habilidades que tengo ahora haciendo mezclas”, afirmó el joven bartender, quien aseguró además que hoy labora en el Hotel Nacional de Cuba, perteneciente al Grupo Hotelero Gran Caribe.
José Rafa Malém, presidente de la ACC, agradeció al Hotel Nacional por todo su apoyo en este certamen, que rinde homenaje a las cinco décadas de la Capital Maravilla, al tiempo que elogió al joven barman triunfador, quien ha decidido seguir los pasos del padre en el maravilloso universo de la coctelería.
La cita reunió a unos nueve bartenders, de ellos tres mujeres, procedentes de los hoteles Vedado-Saint John's, Habana Libre Tryp, NH Capri, Deauville, entre otros.